数年前から主に手の左右の小指と左手人差し指の爪が割れるので困っていた。また、親指の爪を無理に使った時に爪が折れる事があった。ネットで爪が割れるを見ると色々あるようだ。
爪は、皮膚が角質化したものですので、主な成分はたんぱく質です。 まず、良質なたんぱく質を摂るようにしましょう。たんぱく質は、 肉類・魚類・卵・牛乳・大豆などに豊富に含まれています。
しかし、たんぱく質だけでは、爪の健康は維持できません。 ほかに爪に必要な栄養素は、カルシウム・鉄・亜鉛・マグネシウムなどの ミネラル類、ビタミンC・ビタミンB2・ビタミンB6などのビタミン類が 必要です。
爪は皮膚の変化したものなので風呂に入って爪が柔らかくなってから爪切りをす る。爪切りも大きく切らないで小さく5回くらいで切り爪への衝撃を小さくする。 ヤスリがけは爪に負担がかからないようゴシゴシやらないで一定方向でする。 爪は皮膚の一部なのでカルシウムを採っても効果はない。 ハンドクリームを朝晩指と手に摺り込むそのほかいろいろあったが、下記を実行してみた。
・爪切りは風呂上がりで柔らかくなったところで切る(週1回程度)。
・ヤスリがけは一定方向で行なう。
・朝と晩にハンドクリーム(資生堂 モイスト 薬用ハンドクリームUR)を指全部にす
りこむ。
・通常は割れている「人指し指」の爪を薄いテープで保護し、作業をするときは「傷
パッド」を当てて衝撃や細い繊維が入らない様にして爪を保護した。(傷パッドは
長く当てていると皮膚がふやけてしまう)
以上を3か月程度続けたらようやく直った(割れなくなった)様だ。今後も上記を続けていく
予定だ。加齢には勝てないようだ(^-^)。