6分炊飯


 圧力鍋の項で、「6分間炊飯」があると記載したが実際にやってみてその電力量の違いをみた。     
     
 ネットで拾った「6分間炊飯の概要」は下記     
     
 お米をとぎ、30分から1時間水につける。お米1合に対し、1リットルの水を、大きめの鍋で沸騰させる     
 沸騰したら、お米の水を切り、鍋へ隙間をあけてフタをし、6分強火で加熱。6分たったら火からはずし、ざるに鍋の中身をざーっとあけ、湯をきる。出来上がり。     
     
 結論から言えば圧力鍋では17分以内で0.272kWhであったが、この方法では水を沸騰させるまでに火力7~8で20分程度かかり、そこから米を入れて6分の合計26分程度で0.597kWhで、圧力鍋の2.2倍弱の電気を食い、炊きあがりもやりかたが悪かったのかシンがあってイマイチであった。     
     
 時間とエネルギー消費の面からはお勧めできない方法である。